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검은콩은 그냥 먹는 것보단 볶아서 먹으면 건강에 더 큰 효과가 있습니다. 왜냐면 검은콩 껍질에는 항산화 작용을 하고 여성호르몬을 돕는 역할을 하는 이소플라본 성분이 있는데 검은콩을 볶으면 그 효능이 더 높아지기 때문이에요~

검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한번 볶은 것은 1주 일안에 모두 먹는 것이 좋습니다. 검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤 식초 2컵에 담가 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선 하는데도 효과가 있으니 통풍으로 고생하시는 분들은 한번 시도해 보시기 바래요~

통풍에 관한 추가적인 정보는 아래 글에서 확인 가능합니다.
2011/03/02 - [건강 이야기] - 통풍의 원인과 자가 치료 방법

또한 검은콩 30g을 볶아 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2-3차례 1큰 술씩 마시면 관절통에 효과가 있고 기름을 두르지 않은 팬에 콩을 볶으면 훌륭한 간식대용으로도 이용할 수 있어요~ 
 
흑대두 라고도 하는 검은콩은 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛 띠는 콩을 두루 지칭합니다.


그리고 검은콩은 크기와 종류에 따라 흑태, 서리태, 서목태라 불리는데 흑태는 검은콩 가운데서도 가장 크고, 서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속은 파란색을 띠고 있어요~ 끝으로 서목태는 다른 검은콩 보다 크기가 작아 마치 눈처럼 보인다고 하여 쥐 눈이 콩 이라고도 불리며 한방에서는 약재로 쓰이기도 하여 약콩이라고도 합니다.
 
검은콩은 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력 회복에 좋으며, 식이섬유와 수분이 풍부하면서 배출을 촉진하는 성분이 많아 변비에 효과가 있어요~

그리고 항암작용을 하는 레시틴, 이소플라본등을 함유하고 있는데다, 검은콩은 여러 가지 독을 없애주고 신장대사 촉진에도 뛰어나, 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질을 개선 시켜줍니다.

이러한 효능이 알려지면서 최근에는 검은콩이 다이어트에도 많이 활용되고 있어요~

블랙푸드라고 해서 검은빛을 띠는 음식들이 건강에 좋다는 것을 알고 있을 겁니다. 그 중에서 검은콩은 볶아서 수시로 간식 대용으로 꼭꼭 씹어서 먹으면 여러 가지 면에서 좋은 효능을 극대화 시킬 수 있으니 참고해 보세요 ^_^


 

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