티스토리 뷰


음식에도 음과 양의 성질을 가지고 있어요~

태양의 기운은 양이고, 물의 기질은 음이라고 할 수 있습니다. 생명체들이 태양과 물을 좋아하거나 싫어하는 특성에 따라 음양을 분류할 수 있어요

자석의 같은 극끼리 밀어 내고 다른 극끼리 끌어당기듯이 음과 양도 각기 자기 특성을 띠는 것과 반대의 것을 좋아하게 되어 있죠
(대표적으로 남자는 양, 여자는 음의 성질을 강하기 때문에 서로에게 끌리는 거예요 쿠쿠)

따라서 태양을 피하려 하고 물을 좋아하는 생명체는 양의 성질을 띠게 되고, 물을 싫어하고 태양을 바라보는 생명체는 음의 성질을 지니게 됩니다.

음지식물인 인삼, 버섯, 습생식물인 개구리밥, 미나리 등은 양의 기질이 강하며, 양지 식물인 호박이나 가뭄에 강한 알로에, 보리 같은 것은 음의 성질을 가지고 있습니다.

이런 식으로 벼는 물에서 사니까 양성이고 밭에서 자라는 보리, 콩 팥 밀 등은 음성식품이라고 볼 수 있어요 ^^
 
그렇기 때문에 음성인 보리나, 밀, 팥 등을 물에 담가놓으면 싹이 트기는커녕 썩어버리지만, 볍씨는 물에 담가 놓아야 싹이 자라죠~

따라서 음성인 사람이 햇볕이 들지 않은 음지의 습한 곳에서 살면서 음성 식품만을 먹고 있다면 물에 불린 보리처럼 퉁퉁 불어서 비만이 되고 몸 안이 부패가 되어 버리죠.

양성인 사람이 햇빛을 피하지 못하고 양성 식품만을 먹고 산다면, 햇볕에 드러난 연근처럼 바짝 말라 버리죠 (주변에서 아무리 먹어도 마르기만 하는 사람은 이런 경우가 대부분 입니다)

참고로 사상체질로 봤을 때 우리나라 사람들은 음의 성질이 강한 태음인과 소음인 체질이 압도적으로 많다고 보고 있어요

따라서 여성이면서 소음인이나 태음인 체질은 분들은 특히 양성 식품을 잘 섭취 하시고 늘 하체를 따듯하게 해주는 게 다이어트나 건강적인 측면에서도 매우 중요합니다.

앞으로 제가 공개할 다이어트 비법에서도 이 부분을 집중적으로 다룰 예정이에요 ^^
아래는 대표적인 음성식품과 양성식품의 목록이니 참고해주세요 ~^^


몸을 냉하게 하는 음성식품
1. 수분이 많은 식품: 물, 녹차, 커피, 콜라, 주스, 우유, 맥주 등
2. 산지가 남방인 식품: 바나나, 파인애플, 귤, 레몬, 멜론, 토마토, 오이, 수박, 딸기, 카레, 커피, 녹차 등
3. 신맛이 나는 식품: 식초, 감귤류
4. 우유, 흰 살 육류와 같은 동물성 식품
5. 잎 채소류의 식물성 식품
6. 강도가 부드러운 식품: 빵, 버터, 마요네즈, 크림 등
7. 푸른색. 흰색. 녹색 식품: 우유, 우동, 양과자, 백설탕, 잎 채소 등
 
몸을 따뜻하게 하는 양성 식품
1. 수분이 적은 식품: 청주, 적포도주, 사오싱주(중국 紹興酒)
2. 산지가 북방인 식품: 메밀국수, 자반연어 등
3. 짠맛이 나는 식품: 소금, 된장, 간장, 명란젓, 뱅어포, 생선, 조개, 해초를 넣어 만든 조림 또는 절임 음식
4. 붉은 살 육류, 달걀, 치즈, 생선, 어패류 등의 동물성 식품
5. 우엉, 당근, 파, 양파, 참마 등의 뿌리채소나 해조류 등의 식물성 식품
6. 강도가 딱딱한 식품: 현미, 팥, 치즈, 팥소가 들어간 식품, 검은깨
7. 붉은색. 검은색. 주황색 식품: 치즈, 적포도주, 흑맥주, 메일국수, 화과자, 흑설탕

 

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함