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요즘 전 음식 만드는 재미에 흠뻑 빠져 있답니다 ^_^

원래 요리 하는걸 좋아하긴 했었지만 별로 만들어 먹을 일이 없었는데 결혼 후 매일 집에서 저녁 준비를 하다 보니 어떻게 하면 좀 더 맛있는 요리를 할 수 있을까? 더 고민하고 연구하게 되더라고요 ^_^

수분은 최대한 적게~!
음식에 수분이 적을수록 음식고유의 맛은 강해지고 풍부해집니다. 우리나라가 국물 요리가 많은 건 슬픈 과거이지만 먹을 거리가 없어 조금이라도 양을 늘리는 식습관이 내려온 결과라고 하네요~ 같은 재료를 가지고 국으로 만들 때와 볶음이나 구이를 할 때 양을 비교 하면 쉽게 할 수 있죠~
 


조리 시간은 최대한 짧게~!
조리 시간이 길면 길수록 음식에 고유한 맛은 퇴색됩니다. 모든 음식은 자연에 가깝게 먹는 것이 가장 맛있고 조리 시간이 길어질수록 자연에 맛이 아닌 인공적인 맛으로 변하게 되는 거죠~



조리 과정은 최대한 간단하게~!
전에 TV에서 30년 넘게 요리사로 살아온 주방장이 음식 만들기 노하우를 이야기 했었는데 “조리 과정은 가능한 줄이고 그 시간에 더 좋은 재료를 고르고 찾는데 사용하는 것”이라고 하더군요~ 조리 과정이 길고 복잡한 건 질 나쁜 재료를 가지고 더 좋은 맛을 내려고 하기 때문입니다. 신선한 재료를 가지고 최대한 간단하게 조리를 해서 먹는 것이 좋아요 ^_^



하지만 이 모든걸 이길 수 있는 가장 맛있는 요리 만들기 노하우는 ‘시장이 반찬이다’란 말이 있듯이 가장 맛있게 음식을 먹을 수 있도록 몸과 마음을 준비 하는 것이라고 봅니다 ^_^



 

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