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체온이 건강과 다이어트에 있어 얼마나 중요한 역할을 하는지 이제서야 관련 책들이 나오는 것을 보며 참으로 다행이라고 생각합니다. 사실 우리의 삶을 되돌아 보면 마치 몸을 차게 하기 위해 노력하는 것처럼 보여요 -__-;;;
아참 본격적으로 이 책을 리뷰 하기 전에 한가지 말하고 싶은 부분이 있는데요
저자가 아직 체온에 대한 인식이 조금 부족한 부분이 있는지 잘못된 정보가 좀 있더라고요. 그 중에 하나가 체온을 업 시키는 방법으로 밥을 먹을 때 제일 먼저 국을 먹으라고 이야기를 하는데 이 부분은 앞으로 제가 공개할 다이어트 비법에서 자세하게 다루겠지만 '아주 잘못된 방법 '중에 하나입니다.
이 부분에 대한 자세한 내용을 알고 싶은 분들은 아래 책을 꼭 한번 읽어 보시길 추천해 드려요~
2011/01/05 - [건강 이야기/건강 책 리뷰] - 밥따로 물따로 음양식사법
그러면 책 내용을 한번 알아 볼까요? 일전에 제가 리뷰 했던 이시하라 유미 박사의 '2011/01/12 - [건강 이야기/건강 책 리뷰] - 체온 1도 올리면 면역력이 5배 높아진다' 의 내용과 많은 부분 비슷합니다.
정확하게 말하자면 그 내용을 다이어트에 초첨을 맞추어 재구성했다고 보면 될 듯 해요
굶고 억제할수록 몸이 차가워지고 신진대사가 저하되어 지방이 타지 않는다
책 내용의 주요 내용은 딱 이렇게 2문장으로 요약이 가능합니다.
기존의 다이어트는 하나의 음식 또는 요리에 집중하는 원푸드 다이어트나, 하루 섭취할 물의 양까지 정해놓은 특정 식단 다이어트, 아니면 칼로리를 대폭 제한하는 굶는 다이어트가 대부분이었죠~
하지만 이러한 굶고 억제하는 다이어트는 냉 체질의 직접적인 원인이 되고 냉증 현상이 지속되면 신진대사가 저하되어 지방이 쉽게 축적되는 체질로 변하게 됩니다.
즉, 살이 잘 빠지지 않는 몸이 된다는 것이죠~ 다시 말해서 ‘차가운 몸’은 건강뿐 아니라 다이어트의 가장 큰 적이라고 볼 수 있어요
체온과 다이어트에는 어떤 관계가 있을까요?
저자는 굶고 참는 다이어트가 실제로는 다이어트의 가장 큰 적이라고 말하며 체온을 높이는 식 재료를 중심으로 음식을 골고루 섭취할 것을 강조합니다. 또한 먹고 소화시키는 행위 자체가 섭취한 음식의 열량을 태우는 행위라고 이야기하며 즐겁고 똑똑한 식습관이 체중 감량으로 이어진다고 말하고 있어요~
이 책은 대부분의 사람들이 다이어트 상식으로 여기고 있는 고정관념을 과감히 뒤집어, 뿌리 깊이 박힌 오해를 바로 잡고 있습니다~
그 중에 가장 많이 오해를 하고 있는 부분이 칼로리에 대한 인식인데요
칼로리의 진정한 의미는 ‘살이 찌느냐 빠지느냐의 단위’가 아니라 ‘열량’으로서, 몸에서 에너지를 발산할 수 있는 에너지의 양으로 봐야 합니다. 그러므로 칼로리를 제한하는 것은 몸이 에너지를 충분히 발산하지 못하게 억제하는 것이고 결국에는 몸을 차게 만드는 가장 큰 원인이 되는 거죠
간단하게 생각하시면 됩니다. 사람을 포함 모든 동물은 죽음을 맞이하면 몸이 싸늘하게 식어 버립니다. 다시 말해 몸이 차가워 진다는 것은 죽음에 그 만큼 가까워 진다는 의미이기도 하죠~
체온을 이 책에서는 다이어트란 키워드로 접근했지만 사실 체온은 우리의 삶과 죽음을 저울질 할 수 있는 아주 중요한 키 포인트로 봐야 합니다.
이렇게 중요한 내용이 이제 조금씩 사람들에게 알려지는 것이 개인적으로 너무 기쁘네요^^
하루 빨리 더 많은 사람들이 체온을 통해 건강과 미용 2마리의 토끼를 모두 잡을 수 있도록 저 역시 더욱더 박차를 가해야 할 듯 합니다 ^^
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